Негативный прогноз не оправдался

17 Июля 2018

В течение последних нескольких лет эксперты отечественного рынка полимерных труб давали неутешительные прогнозы. Сейчас ситуация начала меняться: наметилась положительная динамика.

В частности, рост объемов производства полиэтиленовых труб, и соответственно потребления базируется на ряде инфраструктурных проектов, осуществляемых в некоторых российских регионах. В дальнейшем и в этой сфере, как это уже практикуется в других, начнется расширение внедрения государственно-частного партнерства.

Наряду с этим есть положительные тенденции и в сегменте ПП-труб, в котором ситуация улучшается быстрее, чем предполагали эксперты. Связана она, в первую очередь, с повышением темпов строительства жилья, прогноз по которому был негативный. Застройщики вводят в строй многоквартирные дома даже быстрее, чем до 2014 года, что, естественно, увеличивает потребление практичных и дешевых полипропиленовых труб, и фитингов.

Благоприятному развитию собственного производства полимерных труб способствует фактически полное вытеснение с отечественного рынка импортной продукции. Появляются новые отраслевые предприятия. Однако есть отрицательный момент. В острой конкурентной борьбе некоторые производители в погоне за ликвидностью своей продукции и сиюминутными прибылями используют некачественное сырье, что приводит к низкому качеству труб.