Трубопрокатчики ищут новых покупателей

9 Августа 2018

За два предыдущих года потребность в трубах большого диаметра сократилась более чем в два раза. Тому есть несколько объективных причин:

  1. Окончание строительства моста через Керченский пролив, где на сваи пошло 240 тыс. тонн труб;
  2. Завершение ряда крупных проектов Газпрома;
  3. Закупка труб в предыдущие годы для строительства «Турецкого потока», второй ветки «Северного потока», газотранспортного трубопровода «Сила Сибири».

По подсчетам экспертов в текущем и следующем году российский газовый монополист будет закупать только по 1 миллиону тонн труб большого диаметра, тогда как в прошлом – 1,6 миллионов, а позапрошлом – 2,1 миллиона. Традиционно компания является самым крупным потребителем этой продукции с долей от 44 до 65% от ее общего объема. Вторая с 12-процентной долей – компания Транснефть.

В данный момент трубопрокатные станы загружены только на треть. Отечественным трубопроизводителям не остается ничего другого, как искать новые рынки сбыта и новых потребителей. В частности, Объединенная Металлургическая Компания собирается участвовать в тендера на поставку своей продукции для сооружения газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия, в котором российское участие не предусмотрено.