Совместные исследования ученых из Томского политехнического университета и индонезийского Университета Бравиджая открывают неожиданные возможности использования пищевых отходов. Путем ультразвуковой обработки яблок, бананов и апельсинов специалисты выделили из них полисахариды, которыми особенно богаты эти фрукты. Экстракт был получен в виде сухого порошка. Смешав его с закрепителем смеси, исследователи получили гидрогель, обладающий высокой пористостью. Это свойство позволяет изготовленному таким образом гелю поглощать большой объем жидкости на значительной площади.
На данный момент обеззараживающие воду гели производятся из синтетического сырья. Новый материал может стать достойной альтернативой «химии». Главное достоинство «фруктового» гидрогеля заключается в его способности поглощать тяжелые металлы – хром, свинец, кадмий, ртуть, кобальт. Другие преимущества органического очистителя – его экологичность, нетоксичность, низкая себестоимость, высокие адсорбционные качества. Гидрогель можно легко отделить от воды с помощью обычного обезвоживания. Это дает возможность использовать его в фильтрах и установках для очистки воды.
В рамках реализуемого проекта томские и индонезийские ученые уже испытывали данную технологию, но с использованием других богатых полисахаридами плодов – манго и папайи.
Сейчас авторы нового метода получения гидрогеля разрабатывают методику удаления из геля вредных примесей, чтобы использовать его повторно.